Мы здесь
Наш адрес
Украина, г.Киев, проспект Победы, 67кФ
Контактные телефоны:
(044) 360-77-60
(050) 660-77-60
homerobot.ua@gmail.com

Очистка воды в бассейне

Представляем вашему вниманию небольшой обзор по системам и технологиям очистки воды в бассейнах, которые наиболее распространены в настоящее время. Они отличаются по эффективности, экологичности, простоте и широте распространения, целесообразности использования хлора и конечно стоимости.

Основные способы очистки воды в бассейне и системы это:

хлорирование воды;

озонирование воды;

очистка воды ультрафиолетовым излучением;

очищение воды активным кислородом;

ионизации воды;

солевой электролиз.

Очистка воды в бассейнах - необходимая регулярная процедура для того, чтобы ваша домашняя мини-лагуна находилась в идеальном состоянии, дарила вам только прекрасное настроение и придавала заряд энергии и здоровья вашим близким.

Для того, чтобы вода манила своей прозрачностью и дарила здоровье, необходимо выполнять рекомендации профессионалов-практиков по содержанию бассейна и методам и средствам очистки воды.

Бассейн с водой подобен живому организму, требующему усилий для поддержания его в здоровом состоянии.

Регулярная чистка бассейнов занятие непростое, но и результат порадует всех. Устранение загрязнений продуктами жизнедеятельности человека типа пота, элементов кожного покрова, различных выделений, бытовых косметических и моющих средств и пр. возможно только сильными средствами очистки. Однако и в насыщенном химикалиями растворе мало кому захочется купаться. Современная наука и производство предоставляет эффективные методы контроля химической структуры воды и системы для контроля и поддержания качественного состава воды вашего бассейна.

В стоячей воде всегда находятся различные бактерии, простейшие, водоросли. Определенные виды, в значительных концентрациях, могут представлять угрозу для организма человека. Важнейший индикатор, определяющий кислотно-щелочной баланс жидкости - это уровень pH (концентрация ионов водорода). Значение этого параметра значительно лимитировано в интервале 7,2-7,4 pH. При таких значениях показателя человек чувствует себя в воде комфортно, а на инженерные элементы бассейна не осуществляется агрессивное воздействие воды.

Щелочная среда в воде сооружения приводит к воспалению слизистых оболочек и кожи, известкованию поверхностей, помутнению воды, быстрому развитию микроорганизмов. Кислотная же среда ускоряет процессы коррозии, ведет к разрушению металлических частей бассейна и оборудования.

Отсюда и вытекает  необходимость постоянного жесткого контроля и регулировки уровня pH, что решается использованием автоматической системы или вручную. К тому же основная масса станций дозирования эффективно работают совместно с системой контроля-регулирования pH.

Кроме регулирования уровня pH, необходимо контролировать в воде концентрацию органических элементов, для чего существует несколько эффективных методов.

Очистка воды хлором. Это самый используемый и простой метод дезинфекции, при котором происходит введение в воду хлорсодержащих препаратов. Этот метод сочетает превосходную эффективность и значительную экономичность в сравнении с альтернативными подходами. Купить бассейн для дачи и использовать хлорирование для очистки – самое простое и экономное решение.

Разделяют два типа хлорсодержащих веществ.

1. Моментального разложения, когда при попадании в жидкость реагент распадается и выделяет хлор, и последний затем в основном создает неактивные соединения. Широко применяется для ударного хлорирования, при срочной, одномоментной обработке значительных объемов воды и поверхностей. Для ускорения процесса вещества вносятся и дозируются вручную.

2. Длительного разложения, когда реагенты плавно разлагаются в воде, выделяя при этом дезинфицирующие хлоросодержащие соединения. Данные вещества должны использоваться постоянно.

Для малоразмерных бассейнов используется механический дозатор, конструктивно выполненный пластиковым резервуаром, куда размещают таблетки с действующим реагентом. Дозатор омывается водой из водного сооружения, происходит растворение хлоросодержащего реагента, после чего вода обратно поступает в бассейн. Цена и расходы по эксплуатации данной системы минимальные, но об управлении и контроле наличия хлора в жидкости говорить не приходиться.

Системы следующего уровня – установки для автоматического хлорирования - автоматизированный комплекс пропорциональной подачи. Раствор хлорсодержащего вещества поступает автоматически в бассейн устройством дозирования. Функционал и реализация диктуют свою цену.

ТОП систем по праву занимает автоматизированная система управления содержанием хлора и уровня pH. Благодаря дозированной подаче необходимых реагентов и обработке показания датчиков станция пытается удержать в норме выставленные параметры.

При проектировании систем водоочистки учитывается, что хлор не безопасен для человека. Поэтому желательно максимально уменьшить его использование, хотя по показанию эффективности и стоимости ему нет однозначной замены в прочих методах очистки и дезинфекции воды в бассейне.

Очистка озоном. Этот способ в миниатюре и, значительно быстрее во времени отражает естественный путь очистки воды в окружающей нас природе с наилучшими показателями экологичности и эффективности.

Выработанный устройством озон, распространяясь в воде, является губительным для бактерий, вирусов и водорослей, ликвидирует неугодные запахи, при этом сохраняя химическую структуру воды.

Дезинфекция воды в искусственном водоеме озоном – один из самых высокоэффективных методов ликвидации вредных микроорганизмов в воде, практически до 100%. Озонирование очень благоприятно влияет на воду, освежая ее и даря ей вкус и запах свежести, что очень желательно для воды в бассейне.

К недостаткам относится малая продолжительность распада озона и поэтому этот метод используется совместно с прочими.

 

Очистка воды ультрафиолетом. Обработка ультрафиолетовым излучением воды в бассейне уничтожает на 100% патогенные микроорганизмы, разлагает органику. И максимально эффективно использовать ее как одну из ряда ступеней очистки, например, после грубой физической, химической и пр. Как единственную ступень использовать нежелательно, так как при определенной степени загрязнения воды, ультрафиолет полностью теряет эффективность своего воздействия.

Дезинфекция ультрафиолетом эффективна только тогда, если применяется в бассейне постоянно. 

Еще раз хочется обратить внимание, что лучше ультрафиолетовую дезинфекцию применять как дополнительную систему совместно с химической станцией, что позволяет обеспечить минимальный процент свободного хлора в воде бассейна, эффективный для поддержания приемлемого качества воды.

Очистка активным кислородом. Данный метод очистки наиболее доступен для применения в домашних маломерных бассейнах. Технологически, работа системы дозирования активного кислорода похожа на хлорирование, так как реакция протекает благодаря растворению в жидкости определенных химических добавок в виде: гранул, специальной смеси порошка и пр. Компоненты вступают в реакцию с кислородом воды, в результате этого процесса и происходит очистка. К минусам относится то, что используемые реагенты настолько быстро разлагаются в жидкости что могут и не успеть выполнять задачу очистки воды, но передозировка реагентов совершенно небезопасна для организма человека. Ввиду этого очистка воды активным кислородом должна проводиться очень внимательно.

Системы на основе ионизации воды. Эта методика в широких масштабах недавно используется в системах обеззараживания воды в бассейнах. Главная идея заключается в использовании для очистки ионов цветных металлов, в том числе очистка воды в бассейне серебром. Устройство с функцией ионизатора размещается в бассейне и насыщает окружающую воду ионами меди и серебра. Данный метод успешно решает вопрос устранения загрязнений, но, совершенно не эффективен в борьбе с грибками. Конструктивно подобные устройства отличаются использованием прямого контакта воды и металлов, созданием специальных пушек ионизации, технологией продуцирования ионов. Сектор применения этих устройств достаточно узок, в связи с узким спектром воздействия на микроорганизмы: действенность по отношению к одним очень высока, как полностью отсутствует по отношению к другим. Кроме этого данные системы плохо интегрируются с другими комплексами обеззараживания воды, а по стоимости достаточно дороги.

Очистка солью. Широкое применение раствора солей для очищения воды в бассейнах начало использоваться недавно, а в настоящее время эта технология завоевала не только широкое распространение, но и имеет очень высокие отзывы. Системы солевого электролиза – это технология превращения поваренной соли в средство очистки и дезинфекции воды в вашем бассейне. В этих установках хлорсодержащий элемент создается из соляного раствора (NaCl) методом электролиза.

Основные системы этой технологии:

- Проточная электролизная система, когда непосредственно в воде бассейна растворяется поваренная соль. Хлоросодержащий реагент генерируется под действием небольшого напряжения электрического тока. Активный хлор обеззараживает жидкость от микроорганизмов, убивает вирусы, бактерии и водоросли.

- Электролизная установка, которая продуцирует дезинфицирующее вещество в закрытой камере. Принцип работы основан на той же электрохимической реакции. Только хлор вырабатывается в газообразном состоянии в специальной камере, откуда дискретно подается в жидкость, вступая в реакцию с которой образует хлорноватистую кислоту – хорошего антисептика.

Преимущества данного метода является то, что сама поваренная соль – это чудесный экологичный антисептик, безопасный для организма человека. При применении поваренной соли в небольшой концентрации получается лечебный эффект, аналогичный купанию в море или соляным процедурам. Наряду с этим осуществляется естественная очистка и дезинфекция воды в бассейне. Минусам можно считать, что при использовании данного метода очистки необходимы дополнительные затраты на чистку элементов бассейна.

Метод и систему очистки воды вашего водного сооружения выбирать, конечно, вам. Экономия при подборе эффективных систем очистки воды в бассейне не имеет смысла, так как цена вопроса не столько в удовольствии, социальном престиже, а в вашем здоровье и ваших близких. 

За подробностями, которые не вошли в данный обзор по причине ограниченного объема, способами и методами очистки воды для бассейна обращайтесь к нашим консультантам. Они будут рады предложить максимально эффективный способ очистки воды конкретно для вашего искусственного водоема.

Все статьи
x
Заказ обратного звонка

Наш лучший менеджер перезвонит Вам в течение 2 минут.

ЭТО БЫСТРО И БЕСПЛАТНО!

Заказ обратного звонка
Или задайте вопрос:
Обратная связь Обратная связь Обратная связь