Мы здесь
Наш адрес
Украина, г.Киев, проспект Победы, 67кФ
Контактные телефоны:
(044) 360-77-60
(050) 660-77-60
homerobot.ua@gmail.com

Очистка и обеззараживание воды в бассейне

Бассейн - водное сооружение с замкнутой системой циркуляции, фильтрации, обеззараживания и химизации.

«Лицо» любого искусственного водоема - кристально чистая вода, в которой по санитарным нормам должны отсутствовать токсичные вещества, патогенные микроорганизмы, неприятные запахи.

Так как вода является прекрасной средой для быстрого развития опасных организмов, очень важно проводить обеззараживание бассейна. Быстрее и надежнее это можно сделать при помощи специальной химии в комплексе со следующими мероприятиями:

  • pH минус - для понижения уровня кислотности воды в бассейнеРегулировка уровня рН (в норме значение находится в пределах 7,0 - 7,4).
  • При сильном загрязнении использовать ударное хлорирование – концентрация хлора в этом случае может достигать 3 – 5 мг/л.
  • После шокового хлорирования выполнять дехлорирование, доводя уровень хлора до значения 0,3-0,5 мг/л.
  • В случае необходимости избавлять воду от хлораминов, опасных продуктов распада после хлорирования.
  • Предупреждать распространение водорослей и другой растительности.
  • Проводить коагуляцию, устранение помутнения.
  • Следить за содержанием железа, бороться с отложениями извести.

Балансировка значения pH - важнейшее условие поддержания качества воды, залог эффективной работы обеззараживающих реагентов. Уровень рН – значение непостоянное. В идеале оно должно находиться в границах 7,0 - 7,4. Контролировать и регулировать кислотность желательно не реже, чем раз в неделю. При высоком рН, вода раздражающе действует на кожу, эффективность работы химии снижается. При пониженном значении, вода начинает вызывать коррозию. Уровень рН регулируется при помощи реагентов рН- плюс и рН- минус.

Дезинфекция. Обеззараживание бассейна подразумевает процесс устранения вирусов, бактерий. Самым популярным и действенным методом является хлорирование, ликвидация патогенной микрофлоры в этом случае происходит как в самой воде, так на стенках, дне искусственного водоема. Наряду с применением хлора, существуют и другие химические технологии:

  • применение активного кислорода;
  • бромирование.

Существует и специальные системы, установки, посредством которых выполняется очистка бассейна:

  • Озонаторы.
  • Установки с ультрафиолетовым облучением.
  • Ионизаторы – используют метод насыщения воды ионами меди, серебра.

В связи с тем, что эти методы не обладают пролонгирующим действием, их комбинируются с «классическими» способами дезинфекции.

Дезинфекция с помощью хлора самый действенный, популярный, экономичный способ обеззараживания. Главное его преимущество – пролонгирующий эффект. Концентрация хлора должна составлять 0,3 - 0,5 мг/л. Хлорсодержащая химия для бассейна выпускается в форме таблеток, жидкости, гранул.

Для конкретной акватории препарат подбирается индивидуально, все зависит от объема чаши, используемого оборудования, нагрузки на водоем.

Химия для бассейна с высоким содержанием хлора бывает:

  • Специального назначения, направленная на борьбу с бактериями, вирусами, грибками, сдерживающая размножение органических микроорганизмов.
  • Комплексного назначения против бактерий, вирусов, грибков, профилактики разрастания водорослей, в качестве коагулянта, стабилизатора жесткости воды.
  • Для шоковой обработки при сильном загрязнении воды, борьбы с хлораминами - побочными продуктами хлорирования, образуемыми в результате взаимодействия свободного хлора с органическими элементами.

Активный кислород длительного действия для дезинфекции водыОчистка бассейна при помощи активного кислорода современное направление для водоподготовки. Химия для бассейна, имеющая в составе активный кислород по эффективности не уступает хлорсодержащим веществам. Активный кислород не имеет запаха, придает воде чистоту, является на 100% экологичным средством. В результате его применения кожа не сохнет, состояние слизистых оболочек не нарушается. Активный кислород совместим с хлором, предотвращает разрастание водорослей, его недостаток состоит в отсутствие пролонгирующего эффекта, поэтому его не используют в общественных бассейнах. Активный кислород, подобно препаратам с хлором, выпускается в трех вариантах. Они различаются между собой по назначению.

Борьба с водорослями актуальное мероприятие, особенно в акваториях открытого типа. Споры водорослей переносятся ветром, стимулируя их размножение. Водоросли вырабатывают органические загрязнители, которые создают прекрасную среду для роста бактерий и грибов. Химия для бассейна против водорослей, так называемые альгициты - это жидкий раствор в емкостях от 1 -30 литров, который не влияет на рН воды, не содержит хлора, тяжелых металлов, эффективно удаляет органические составляющие, вызывающие помутнение воды. Применение этих веществ не подразумевает перерыва в работе водного объекта.

Коагуляция - осветление состоит в связывании мелких взвесей загрязнителей в крупные «хлопья», с которыми способна справиться фильтровальная установка. Коагулянты продаются в жидкой форме, в виде таблеток, гранул. По назначению бывают узконаправленного действия, комплексного и шокового.

Выравнивание жесткости предотвращает образование известкового налета, помутнение воды. Избыток кальция приводит к появлению шероховатости на стенках бассейна, неисправности специального бассейнового оборудования, теплообменников. Так, если слой извести достигает 1 миллиметр, теплообмен уменьшается примерно на 15%. Химия выпускается в жидкой форме и виде гранул, различается по способу действия:

  • предотвращает образование белого налета извести, борется с окисью металлов, не меняя уровень pH;
  • кроме борьбы с известковым налетом, предотвращает разрастание водорослей, устраняет окиси металлов при нейтральном pH.

Средство для чистки ватерлинии бассейнаКроме этого существует ряд специализированной химии для бассейнов:

  • Препараты, применяемые для консервации бассейна на зиму, облегчают ввод в эксплуатацию водоема весной, предотвращают рост водорослей в зимнее время, появление грибов-паразитов, известковых соединений, других отложений.
  • Очистка бассейна, чаши, ватерлинии выполняется химическими средствами, которые легко удаляют жировой слой, известковый налет со стальной поверхности, в виде мозаики, плитки. Эта химия эффективна для чистки поверхности пленочных бассейнов, кроме этого способствует разложению органических элементов на простые химические элементы.
  • Специальные средства, предназначенные для временного окрашивание воды, кроме эстетических свойств, помогают следить за равномерностью распределения движущегося потока, для контроля за образованием нерабочих зон. Равномерно окрашенная вода сохраняет прозрачность, на облицовку поверхностей, волосы, купальники не влияет.

 Производители готовы предложить свой химический вариант для решения любой проблемы. Важно ответственно, взвешенно подходить к выбору средств, так как от этого зависит здоровье посетителей бассейна. Доверяйте известным производителям, проверяйте сроки годности, внимательно читайте инструкцию по использованию.

Все статьи
x
Заказ обратного звонка

Наш лучший менеджер перезвонит Вам в течение 2 минут.

ЭТО БЫСТРО И БЕСПЛАТНО!

Заказ обратного звонка
Или задайте вопрос:
Обратная связь Обратная связь Обратная связь