Мы здесь
Наш адрес
Украина, г.Киев, проспект Победы, 67кФ
Контактные телефоны:
(044) 360-77-60
(050) 660-77-60
homerobot.ua@gmail.com

Оборудование и средства для обслуживания бассейна

Многие люди стремятся к тому, чтобы у них на участке возле дома был бассейн для весёлого времяпровождения. Они достигают этой цели, но не задумываются над тем, что для того, чтобы искусственный водоём приносил только пользу, а не вред купающимся, за ним нужен тщательный уход. Если не проявить должного внимания к воде в бассейне, там быстро начнут размножаться патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, а если водоём открытый - вскоре на его поверхности начнут плавать листья и разный мусор, появится неприятный запах и мутно – зеленый или коричневый цвет. Также, для того, чтобы водные процедуры были максимально комфортными для взрослых и детей, воду желательно подогреть. Для решения этих проблем существует оборудование для бассейна и химические средства. Предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут Вам обеспечить полноценное обслуживание бассейна.

Оборудование для бассейна

Итак, главное, что понадобится – это средства химической очистки для ухода за показателями воды и оборудование, очищающее воду в бассейне механически от частиц и мусора, а также сачки, щётки, либо специальный пылесос. Крупный мусор, плавающий на поверхности водоёма, можно удалить при помощи сачка, а вот мелкие частицы при этом останутся. Чтобы вода стала действительно чистой, Вам следует приобрести фильтр или фильтровальную установку. Фильтр работает только в сочетании с насосом для подачи воды. На рынке оборудования для фильтрации воды в бассейне можно найти несколько видов фильтров: песочный фильтр для бассейна, картриджный и диатомовый.

Песочный фильтр для бассейна

1. Принцип работы песочного фильтра заключается в том, что у него внутри находится кварцевый песок, через который пропускается грязная вода, подаваемая насосом из бассейна. Вот таким образом осуществляется фильтрация, то есть очистка воды. Весь мелкий мусор и грязевые частички размером свыше 20 микрон остаются в кварцевом песке, а это значит, что содержимое фильтра необходимо промывать еженедельно соответствующим режимом. Если Вы желаете улучшить качество работы фильтра - можно приобрести стеклянную крошку. Предложенный вариант будет стоить дороже, но зато этот наполнитель износостойкий, то есть его надо реже менять, и способен очищать воду от частиц размером 2 - 3 микрона. Еще одна выгода - расход стеклянной крошки на 20% меньше, чем кварцевого песка. Для наиболее эффективной работы фильтровального оборудования, позаботьтесь, чтобы бассейн был оснащен хорошим насосом. Песочный фильтр имеет самую низкую стоимость по сравнению с другими категориями и подходит для всех бассейнов: надувных и каркасных и для искусственных водоемов, имеющих большие габариты. Этот товар является наиболее популярным среди покупателей. Есть одно условие, которое следует учесть при покупке - это наличие подключения к электрической сети.

2. Для домашнего бассейна подходящим будет приобретение и картриджного фильтра. Внутри корпуса этой модели оборудования для фильтрации воды находятся несколько картриджей, которые задерживают частицы грязи размером до 10 микрон. Существуют одноразовые и многоразовые картриджи. Первые после заполнения мусором просто выкидывают, а вторые - промывают под струёй проточной воды.

3. Диатомовый фильтр обеспечивает наилучшее качество очищения воды в бассейне, отфильтровывая частицы размером до 3 микрон. Внутри этого вида фильтровального оборудования находится картридж, содержащий перетертые раковины планктона - диатомовую землю. Картриджи нуждаются в замене несколько раз в год. Стоимость диатомового фильтра для обслуживания бассейна по сравнению с предыдущими моделями самая высокая.

Обратите внимание, что при покупке любого фильтра необходимо приобретать и насос. Но намного экономнее оснастить бассейн фильтрационной установкой, которая уже укомплектована насосом.

Итак, после процесса фильтрации вода стала чище, но на стенках бассейна осталась неприятная слизь или отложения. Можно избавиться от них, тщательно вычистив искусственный водоём при помощи щётки или обработать кислотой. Этот метод неплохо подойдёт для небольшого надувного бассейна, а для водоёма, имеющего более крупные габариты такой способ мытья будет весьма проблематичным. В таком случае Вас выручит специальный водный пылесос. Производители выпускают два основных типа данного оборудования: ручные и автоматизированные устройства. По принципу работы ручной пылесос для бассейна напоминает обычный, используемый в помещении.

Ручной пылесос для бассейна

 Он имеет насос, втягивающий воду с находящимся в ней мусором, резервуар для грязевых частиц. Работает это устройство от заряжаемых аккумуляторов. ручной подводный пылесос легок в использовании, может проникать в самые укромные уголки чаши. Имеет невысокую стоимость. Подводный робот-пылесос обеспечивает почти полную автоматизацию рабочего процесса. Он способен полностью очистить внутреннюю поверхность бассейна от мусора, ила, плесени и даже от микроскопических частиц грязи размером от 2 микрон.

Подводный робот-пылесос

Следующим важным этапом в обслуживании бассейна является дезинфекция воды. К сожалению, фильтрации недостаточно для полноценного ухода за бассейном. Для достижения кристальной чистоты и прозрачности воды понадобятся определенные знания и химия для бассейна.

Химия для бассейна

Для осуществления дезинфекции Вы можете выбрать один из способов:

1. Обработка воды хлорсодержащими препаратами. Это самый давний дешевый метод борьбы с вредными микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде. Но есть некоторые люди, у которых после купания в таком бассейне начнется аллергическая реакция: жжение и покраснение глаз, сухость и зуд кожных покровов.

2. Для категории посетителей, которым противопоказан контакт с хлором, производители предлагают кислородсодержащие препараты. Они способны уничтожить практически всех патогенных микроорганизмов, не причиняя вреда человеку.

3. Среди бесхлорных средств для дезинфекции воды Вы можете найти и бром-содержащие препараты. Они по эффективности уступают хлору, но зато не вызывают раздражение кожи у человека и не имеют запаха.

Существуют и определенные правила для обработки воды, позволяющие поддерживать искусственный водоём в надлежащем состоянии. Перед введением бассейна в эксплуатацию необходим следующий алгоритм действий:

1. Освобождение воды от солей металлов. Эту работу выполнит жидкий препарат Metaldez, добавленный во время заполнения бассейна водой.

2. Затем необходимо проверить тестером и выровнять уровень кислотности воды при помощи специальных гранул или раствора рН - плюс или рН - минус.

3. Следующий шаг - шоковая дезинфекция. Используются быстрорастворимые хлорсодержащие препараты в виде раствора, гранул, таблеток.

4. Теперь добавляем в воду альгицид - препарат, который активно борется с появлением водорослей.

5. После этого опять необходимо откорректировать уровень кислотности воды.

6. Следующий этап - превращение мутной воды в прозрачную. Этим займутся коагулянты или флокулянт для бассейна. Они склеивают частицы грязи, образуя из них крупные хлопья, которые впоследствии выпадают в осадок. Процесс длится около десяти часов. При этом фильтр должен быть выключен, а затем его включают, чтобы очистить воду от хлопьев.

После проделанной работы Вам остается лишь поддерживать показатели рН воды и содержание активного хлора на должном уровне и производить текущую обработку воды соответствующими медленно растворимыми химическими препаратами 1 - 3 раза в неделю.

Если Вы совсем не хотите пользоваться химическими препаратами для уничтожения вредных микроорганизмов, тогда можно отдать предпочтение одному из электрофизических методов очистки воды в бассейне. Это самый безвредный для человека и окружающей среды способ обеззараживания воды. Существуют несколько разновидностей этого метода:

Дезинфекция воды в бассейне

1. Использование озона. Дезинфекция воды в бассейне производится при помощи специального оборудования - озонатора, преобразующего кислород в молекулы озона, которые по обеззараживающему действию эффективнее молекул хлора. А главное - неприятный запах и негативное воздействие на организм купающихся отсутствуют.

2. Применение серебра и меди. Предназначенное для этой цели устройство - ионизатор, выделяет в воду вышеуказанные химические вещества и таким образом ионы серебра ликвидируют патогенные бактерии, а ионы меди - одноклеточные водоросли.

3. Дезинфекция воды ультрафиолетовыми лампами - это один из безопасных физических методов обеззараживания воды. Устройство монтируется возле фильтра и таким образом вся вода, находящаяся в чаше, подаваемая насосом, обеззараживается под ультрафиолетовыми лучами. Как известно, УФ - излучение оказывает мощное бактерицидное действие, проникая сквозь оболочку микроорганизмов и разрушая ДНК и РНК. Также оборудование с ультрафиолетовым излучением запускает фотоокислительные и фотохимические процессы, которые разрушают соединения - хлорамины, придающие воде не очень приятный запах. Приобретая ультрафиолетовую лампу для дезинфекции воды, Вы экономите на химии для бассейна и сводите к минимуму риск возникновения различных проблем со здоровьем после купания. Обратите внимание: ультрафиолетовая лампа может работать определенное количество часов (указано в инструкции), затем её надо заменить, иначе снизится качество дезинфекции.

Для состоятельных клиентов можем предложить самое современное оборудование - автоматическую станцию контроля воды. Для управления её работой необходимо иметь доступ к интернету и планшет или смартфон.

Руководство станцией происходит дистанционно - это позволяет Вам следить за параметрами работы устройств системы, находясь в любой точке планеты. Автоматическая станция гидролиза (электролиза) способна выполнять любую из функций дезинфекции воды в бассейне, а именно:

1. электролиз - из поваренной соли выделяется хлор (гипохлорит натрия), выполняет свою обеззараживающую функцию, а затем происходит обратная химическая реакция;

2. гидролиз - выделение озона, перекиси водорода и одноатомного кислорода, также известных своими дезинфицирующими свойствами;

3. электролиз + добавление ионов меди и серебра;

4. гидролиз + ионизация серебра и меди;

5. электролиз низкой солености + ультрафиолетовое излучение;

6. непрерывная генерация альгицида, флокулянта и бактерицидных веществ;

7. станция - это устройство для обеспечения точного мониторинга за четырьмя основными параметрами: дозирование газообразного хлора и гипохлорита, препаратами, содержащими кислород, и уровнем рН воды.
Преимуществом автоматической станции является полная автоматизация и четкий контроль за работой оборудования бассейна, а также экономия финансовых расходов на химические препараты и техническое обслуживание.

Итак, в водоёме сверкает кристально чистая вода, но не каждый желающий сможет в ней купаться, потому что она холодная. По мнению специалистов, вода для взрослых должна достигать температуры 24 – 26С, а в детском – 30С. Поэтому стоит позаботиться о приобретении оборудования для подогрева воды в бассейне. Вам могут предложить несколько видов нагревающих устройств.

Наибольшим спросом пользуются проточные электронагреватели и теплообменники. Проточный электрический нагреватель может быть установлен в небольшом бассейне, расположенном в закрытом отапливаемом здании, подойдёт он и для открытого маленького водоёма, но финансовые затраты на оплату электроэнергии будут выше.

Оборудование состоит из металлического корпуса и титанового ТЭНа. Принцип работы заключается в следующем: скиммер подает воду на насос направляя в фильтр, затем вода проходит через камеру с ТЭНами, где она и нагревается. Скорость нагрева - приблизительно 0,5 – 1,50С в час, но этот показатель может изменяться в зависимости от факторов окружающей среды. Для эффективной работы проточного электронагревателя необходимо одно условие - бесперебойная подача электричества.

Нагреватель для бассейна

Теплообменник - это нагреватель для бассейна, использующее ресурсы системы отопления помещения. Устройство должно быть размещено за насосом и фильтром. Теплообменник состоит из колбы с находящимся внутри нее змеевиком, самый лучший будет из титана, по которому движется горячая вода, подаваемая насосом из системы отопления. Благодаря этому движению горячей воды нагревается холодная вода бассейна, находящаяся во вторичном контуре оборудования.
Укладка на гладь воды искусственного водоёма солярной пленки поможет значительно сократить потери тепла и уменьшит расходы на его выработку. Она представляет собой покрытие из полиэтилена с воздушными пузырьками толщиной до 400 микрон. Солярная пленка предотвращает испарение воды и даже способна сохранить температуру в несколько градусов.

Следующие два вида нагревателей используют бесплатную природную тепловую энергию, но из-за дороговизны оборудования, к сожалению, не пользуются большим спросом среди клиентов, хотя их окупаемость может быть быстрой.

Гелиосистема - это оборудование для подогрева воды в бассейне, работающее за счет преобразования солнечной энергии в тепловую. Она состоит из экранов, колб и труб, которые наполняются водой. Подогретая таким образом вода подаётся не только в бассейн, но может быть использована как для отопления, так и для горячего водоснабжения дома. Однако максимальная теплоотдача возможна исключительно в солнечную погоду.

Тепловой насос - это устройство извлекающее энергию из природных источников, температура которых на несколько градусов выше или ниже, чем аналогичный показатель воды в бассейне. Это могут быть промышленные и бытовые стоки, грунтовые и термальные воды. Проходя сквозь слой почвы температура воды повышается, а после вступления в реакцию с хладагентом - закипает, превращаясь в пар. Полученной таким путем тепловой энергии хватит не только на подогрев воды в бассейне, но и на отопление целого дома.

Тепловой насос для бассейна

Тепловой насос для бассейна работает по принципу вода-воздух. Забирая воздух окружающей среды от -7 до +43 в систему, используя компрессор получается энергия, в полноинверторных насосах коэффициент производительности достигает 16,4.

Итак, иметь бассейн с прозрачной и теплой водичкой - это хорошо, но можно сделать его ещё лучше, модернизировав дополнительными аксессуарами. В результате он превращается в настоящий оздоровительно – развлекательный центр. Например, даже в небольшом бассейне можно разместить устройство встречного течения. Противоток напоминает сильное течение реки. Попадая в бурлящий поток, человек укрепляет и тренирует мышцы, успокаивает нервную систему, получает массаж струями воды и пузырьками воздуха, а для детей - это просто сплошное удовольствие. Существует два типа устройств встречного течения: навесные и встроенные. Навесной противоток монтируется в искусственный водоём, который уже функционирует, так как невозможно провести дополнительные коммуникации. Если бассейн ещё строится - это позволяет установить встроенное устройство встречного течения, к тому же, стоит данная модель дешевле.

Еще одним дополнительным элементом в бассейне может стать водопад. Это устройство состоит из циркуляционного насоса, форсунок, предназначенных для забора воды и пневмокнопки, которая либо включает, либо выключает водный поток. Наличие водопада в бассейне - это не только элемент декора. Устройство выполняет несколько задач: насыщение воздухом воды; функция гидромассажа - укрепление здоровья, запас бодрости и прекрасного настроения на целый день; поток воды всегда успокаивает, избавляя от стресса.

Похожее воздействие на организм человека может оказывать встроенное в дно бассейна устройство - аэромассажный гейзер. Принцип работы заключается в том, что компрессоры, находящиеся внутри, образуют мощный поток воздуха, который с силой выбрасывается в воду через форсунки. Гейзер способен помочь Вам эффективно бороться с усталостью, стрессом, с мышечным гипотонусом. А если в дополнение к бурлящему источнику на дне установить подсветку -  Вы создадите настоящую сказку для детей и взрослых.

По периметру бассейна предлагаем установить арки из движущихся ламинарных струек воды. Вы можете самостоятельно регулировать высоту и длину струи. Особенно красиво эти тонкие, похожие на стеклянные арки, струи воды будут смотреться в тёмное время суток благодаря, периодически меняющей цвета, светодиодной подсветке. Для монтажа устройства понадобятся лишь трансформатор на 12В, прокладка труб и оборудование для создания ламинарных струй воды.

Для эксплуатации бассейна в любое время суток, а также для безопасности купающихся, рекомендуется оснастить его подсветкой. Это может быть либо светодиодное освещение, либо фонари с лампами накаливания.
Теперь, познакомившись с различными моделями оборудования и средствами очистки для ухода за бассейном, Вы сможете правильно оснастить искусственный водоём всем необходимым.

 

 

Все статьи
x
Заказ обратного звонка

Наш лучший менеджер перезвонит Вам в течение 2 минут.

ЭТО БЫСТРО И БЕСПЛАТНО!

Заказ обратного звонка
Или задайте вопрос:
Обратная связь Обратная связь Обратная связь