Мы здесь
Наш адрес
Украина, г.Киев, проспект Победы, 67кФ
Контактные телефоны:
(044) 360-77-60
(050) 660-77-60
homerobot.ua@gmail.com

Обзор робот полотер iRobot Braava (Mint)

10 млн. – не предел – будущее впереди!

iRobot – американский производитель инновационных технологических устройств для уборки и чистки помещений. Компания отметила важность вехи в своей работе – выпуск 10 млн. роботизированных приборов и представила очередную новинку в сфере уборки – робот-полотер iRobot Braava. Эта техника скорее относится не к роду пылесосов, а к роботизированным швабрам. Небольшая по размеру машина разрабатывалась для влажной и сухой уборки на твердых поверхностях, предохранения от загрязнений и пыли, для очистки винила, паркета либо ламината.

Характеристики

Функциональность – сухая/влажная уборка твердых поверхностей.

Уборка проводится с помощью салфеток из микрофибры.

В процессе влажной уборки робот-полотер подает воду на салфетку в автоматическом режиме.

Оснащен способностью строить карту помещения и ориентироваться в данном пространстве при помощи специальных датчиков в сочетании с внешним навигационным кубом. 

Имеет датчики, контролирующие перепад высоты на плоскости, что предотвращает падение устройства.

Доступно использование полотера на любой ровной, гладкой поверхности.

Время для уборки – сухая – не более 4 часов, влажная – не более 2,5 часов. Временной период рассчитан на уборку помещений с площадью не более 90 кв.м. – для сухой, не более 32 кв. м – для влажной чистки.

Комплектация

- робот-полотер

- инструкция

- навигационный куб

- батарейки

- платформа для процесса влажной чистки

- стандартная платформа

- емкость для воды

- салфетки для чистки

- зарядка для полотера.

Дизайн полотера

Перед собой мы видим достаточно компактный прибор  (если сравнивать размеры с роботами-пылесосами) с
необычайно привлекательной внешностью. iRobot Braava выделяется от своих собратьев благодаря квадратной форме верхней части устройства с нижним расширением. Это необычное решение в плане формы ориентировано на увеличение площади для уборки.  Кроме этого, именно прямоугольная форма полотера исключила проблемы с угловой уборкой, включая и другие труднодоступные места.

Корпус робота изготовлен из качественного пластика с глянцевым покрытием. В середине верхней части бросается в глаза непонятное окошко, которое не несет никакой функциональности,  кроме,  декоративной. 

Особенности полотера

Подкупает простота эксплуатации и управления этим устройством – всего лишь 3 кнопки без дисплея.

Еще одна особенность, на которую обращаешь внимание – NorthStar блок навигации.  Внешний блок будет
лишь улучшать показатель точности касательно позиционирования полотера, что позволит строить точные и четкие карты самого помещения. Эта особенность позволит исключать неубранные и грязные места после проведения уборки роботом-полотером. Если навигационный блок включен, робот будет чистить и поверхности стен и мебель посредством боковой стороны салфетки. Выключенная навигация  дезориентирует устройство и iRobot Braava будет просто ездить по комнате, постукиваясь о препятствия.

В комплектацию робота входят тряпки для очистки, которые можно легко простирать. Однако при использовании робота в активно загрязненных помещениях (офисах, магазинах, детских комнатах), логично пользоваться одноразовыми салфетками.

Робот имеет такие размеры, которые не препятствуют свободному перемещению по дому, он легко пролезет между ножками стола, стула. Благодаря тому, что в полотере не предусмотрен механизм всасывания, робот имеет небольшую высоту, позволяющую свободно проходить под диванами и креслами.

Работа полотера Вraava настолько тихая, что в одном помещении с устройством его присутствие будет незаметно. Но, после того, как уборка будет закончена, робот вернется к своему месту и издаст характерный звук. Также в процессе столкновения со стенами либо другими препятствиями полотер будет издавать приглушенные стуки, но и они практически не слышны.  Можно с уверенностью заявить, что даже ночная чистка в комнате ребенка не будет доставлять неудобств.

Автономная работа устройства рассчитана на полноценную уборку нескольких комнат со средней площадью, но с условием, что роботу будет гарантировано беспрепятственное перемещение.  К сожалению, Вraava не способен преодолеть порог или ковровое покрытие. Однако здесь есть и плюс – полотер не будет пытаться мыть ковер, а аккуратно обойдет его.

Тестирование в процессе эксплуатации

Эксплуатация полотера в режиме сухой уборки дает поразительные результаты – вся грязь, пыль, мелкий мусор начисто убраны.  Что касается влажной чистки, то она рекомендована после того, как проведется сухая уборка. В противном случае, все загрязнения будут размазаны по полу.

Логично применение робота для ежедневных уборок, ведь пол не успеет загрязниться за день и в итоге мы получим идеальную чистоту. Речь идет о очистке дома, офиса. Чтобы поддерживать чистоту следует запускать робота на протяжении дня несколько раз. Иными словами алгоритм использования технологического помощника будет следующим:

- купили Braava

- несколько раз запускаем помощника

- имеем чистые поверхности, которые таковыми и останутся при ежедневных уборках.


После тестирования полотера в труднодоступных уголках, к удивлению, было обнаружено, что в каждом случае роботом выбиралась адекватная траектория. Начало чистки происходит на открытом пространстве по правой стороне, далее очищаются левые зоны. Как только открытая площадь будет убрана, полотер начинает приступать к очищению мебели и стен с помощью боковых салфеток.

После того, как в помещении наведена чистота, робот возвращается «домой».

Проходимость

Айробот Браава не упадет с порогов и лестниц, он сможет обнаружить неожиданные снижения на уровне пола и осторожно обойти это место. Такая способность маленького помощника позволит применять его в процессе уборки на межлестничных площадках, возле столов и стульев, шкафов и другой мебели. Очень удобно отправлять домашнего помощника в «заоблачные дали» - на верхушки шкафов, антресолей. Роботом будет убрана вся пыль.

При столкновении с небольшими предметами, лежащими на полу, Вraava выбирает оптимальный алгоритм – он просто откатывает их к стене.  Если предмет тяжелый и более громоздкий, он определяется в качестве препятствия и уборка проводится вокруг него.

Навигационные маячки (координаторы движения)

Основное назначение маячков заключается в ориентировании робота на поверхности помещения.  Кроме информационного взаимодействия ИК-лучом, диалог между роботом и координатором происходит при участии радиоволн.

Начало работы координаторы сочетается с включением робота. Причем последний сам их и включает.  Маячок можно назвать умной дверью, которая не откроется до той поры, пока робот не выполнит максимально тщательную уборку в текущем помещении. Лишь после того, как задача будет выполнена, полотер сможет пройти в другую комнату и продолжить уборку.

Производитель использует в системе координирования робота уникальную систему навигационного куба. Работа полотера сопровождается связью с  устройством-маячком, что отражается в виде передачи информации для обеспечения навигации посредством виртуальных указателей.

Главная задача, которая стоит перед роботом в начале работы – найти сигналы от виртуального маячка. Аналогичная задача поставлена перед ним и после того, как была произведена перезагрузка или сменены аккумуляторы.  Робот должен узнать число и порядок расположения координаторов.

Во время очистки роботом был обнаружен луч, который препятствует проходу в дверной проем. Как только контакт с лучом был произведен,  робот нумерует этот луч и отсылает сигнал к координатору.  Эта процедура будет сопутствовать каждой встрече с лучами, что облегчает роботу поиска нужных помещений для уборки. Очень важно не изменять положение координаторов во время одной уборки, иначе полотер запутается и собьется уборочный процесс. После окончания очистки все сигналы будут удалены.

Когда помещение будет убрано, робот отсылает сигнал к координатору о необходимости включить ИК-лучи для получения информации по дальнейшим передвижениям.

Использование данной технологии позволит роботизированной технике с легкостью передвигаться по любым помещениям без какого-либо участия человека.  Кроме этого, технология навигационного куба делает эксплуатацию более удобной в сочетании с расширением возможностей для маленького помощника.

Выводы

Этот гаджет может использоваться только на ровных и твердых поверхностях.  Вес робота небольшой, а удобство ручки позволит без труда переносить устройства. Работа iRobot Braava настолько тиха, что владелец сможет спокойно спать и не тревожиться из-за постороннего шума. 

Уход за роботом-полотером настолько прост, что сравнение с аналоговыми моделями не имеет смысла. Единственное требование – заменять многоразовую тряпку, которая может либо стираться, либо выброситься. 

Моющими пылесосами других компаний, как правило, используется усложненная схема работы, что создает дополнительные хлопоты по очистке деталей.  Braava потребует от вас только немного жидкости в емкость и смену салфетки.

При создании схемы помещения и карты для ориентирования наш полотер пользуется помощью навигационной системы, которая делает уборку более тщательной и быстрой.  От вас потребуется лишь установка координаторов движения в разных помещениях, а все остальное сделает сам робот-полотёр.

Намного деликатней соприкасается с мебелью.

Оснащен двумя удобными режимами – сухая и влажная уборка.

Работает достаточно быстро, а во время сухой чистки способен очистить площадь в несколько раз больше по сравнению с аналоговыми моделями за определенный временной интервал.

Чтобы провести очистку 90 кв. м будет достаточным один заряд батареи для сухой чистки, а для влажной – 32 кв.м.

Роботы-полотеры поставляются с усовершенствованными базами для подзарядки, что сокращает время заряда до 2-х часов.

Наличие режима паузы очень удобно, если необходимо сменить тряпку.

А экологичность упаковки, в которой поставляет устройство, только подтвердит направленность производителя на защиту окружающей среды.

Подводя итог, можно уверенно заявить, что робот-полотер Braava способен выйти на смелое соперничество с любыми конкурирующими аналогами и точно не пойдет в сравнение с дорогостоящей техникой для влажной очистки.

Все статьи
x
Заказ обратного звонка

Наш лучший менеджер перезвонит Вам в течение 2 минут.

ЭТО БЫСТРО И БЕСПЛАТНО!

Заказ обратного звонка
Или задайте вопрос:
Обратная связь Обратная связь Обратная связь