Мы здесь
Наш адрес
Украина, г.Киев, проспект Победы, 67кФ
Контактные телефоны:
(044) 360-77-60
(050) 660-77-60
homerobot.ua@gmail.com

Химия для бассейнов: назначение и дозировки

Каждый порядочный человек желает жить в окружении красоты и чистоты. Для достижения этой цели необходимо приложить физические усилия, иногда нужны и финансы. Приятно любоваться ухоженным садом, аккуратным газоном, красивым домом и бассейном возле него. Но если вода в искусственном водоёме мутная, зеленая, с неприятным запахом - окружающая красота моментально померкнет.

Из этой статьи Вы узнаете, что нужно делать, чтобы вода в бассейне всегда оставалась свежей, кристально чистой и прозрачной. А следуя нашим рекомендациям - сможете значительно сократить Ваши финансовые затраты на обслуживание бассейна.

Итак, для успешной эксплуатации необходимо оснастить искусственный водоём системами циркуляции и фильтрации, а также обязательно приобрести специальные химические препараты, а если автоматизировать процесс очистки, то необходимо купить оборудование для дезинфекции воды. Только при условии взаимодействия механического и химического методов очистки воды, купание в бассейне будет максимально безопасным, приятным и полезным для здоровья.

Как правильно подготовить бассейн при помощи специальных химических средств:

1. Наполнить водой;

Средство для удаления металлов из воды2. необходимо удалить частицы железа, марганца и др. металлов из вашего искусственного водоёма. Поставленную задачу возьмёт на себя химический препарат Metaldez Froggy – средство для удаления металлов. Это прозрачный бесцветный раствор, который улучшает фильтрацию независимо от измерения рН воды. Содержание активного вещества 30%.

Способ применения:

Дозировка: 400мл препарата на 50 м3.  Раствор добавить в воду во время наполнения бассейна. Система фильтрации должна быть включена. Эту процедуру необходимо повторять еженедельно при добавлении новой воды в бассейн. Обратите внимание, что в зависимости от концентрации ионов металлов, дозировка раствора должна быть увеличена или уменьшена. Например, если массовая доля наличия металлов в воде составляет 1,5мг/л - количество добавляемого препарата Metaldez возрастает в два раза. Следует учесть, что жёсткость воды, её температура, наполненность бассейна и другие факторы также влияют на дозировку химического препарата.

Metaldez Froggy выпускается в пластиковых канистрах по 5л или в бутылках по 1л.

Доставка возможна разным видом транспорта, если соблюдать правила перевозки. Упаковку с раствором следует хранить при t от 0С до +30С в темном, хорошо вентилируемом, сухом помещении. Поблизости не должны находиться кислоты, окислители, горючие вещества, щелочи, кислые соли. Препарат Metaldez в закрытой фабричной упаковке имеет гарантийный срок годности 12месяцев.

3. Следующим этапом подготовки воды является выравнивание уровня рН. Для этой цели завод по производству химии для бассейнов Froggy рекомендует препараты в гранулах и в виде раствора.

pH- в гранулах для регулирования уровня phpH-Minus Granules (гранулы) – для понижения уровня кислотности воды, вещество светло-жёлтого или белого оттенка, которое быстро растворяется. В составе препарата отсутствуют кислоты. Содержит 97% активного вещества. Гранулы понижают уровень рН воды.

Способ применения:

Необходимость в использовании препарата появляется при показателе рН выше 7,4. Чтобы понизить показатель рН на0,2 следует растворить в небольшой ёмкости вещество (15 г на 1м.куб. воды) и влить в бассейн по периметру. Для общественных бассейнов нужно 20- 25г вещества на 1м.куб. На дозировку влияет жестокость, температура воды и заполнение бассейна. Очень важно достичь точных значений рН 7,0-7,4. Уровень кислотности следует контролировать несколько раз в неделю. Для этого потребуется специальный прибор - тестер.

pH-Minus Granules выпускается в пластиковых упаковках по 5 и 10кг и мешки по 25кг.

Транспортировка препарата проводится соответственно правилам перевозки такого товара.

Условия хранения: темное, сухое, с хорошей вентиляцией помещение при t от 0 до 30С вдали от других химических веществ (щелочей, кислот, горючих материалов и др.). Производитель гарантирует срок сохранения 12месяцев (в закрытой завод уп) с момента изготовления.

Средство для понижения уровня pH жидкостьpH-Minus Liquid (раствор) - это жидкость, которая понижает показатель рН воды. Химический препарат очень удобен в использовании. Это прозрачная абсолютно бесцветная жидкость. Доля активного препарата составляет 30%. Применяется, если уровень рН становится выше отметки 7,4. Главным положительным качеством является то, что при использовании раствора рН минус для бассейна на поверхности воды не появляется пена.

Таким образом, чтобы понизить значение рН на 0,2 ед. следует влить в бассейн, наполненный водой, 400мл химии на каждые 10м3, 500мл понадобится для общественного искусственного водоёма. Данная дозировка является приблизительной, так как зависит от физических параметров воды (жесткости, температуры), а также от наполненности бассейна. Специалисты рекомендуют еженедельно один - два раза контролировать значение рН воды. Нужно следить, чтобы он был в пределах 7,0 - 7,4.

рН - Минус Liquid выпускается в упаковках по 5,10 и 20л. Производитель гарантирует срок годности в течение 6месяцев при условии сохранности в закрытой завод. уп. t в помещении не должна превышать 30С. Препарат следует хранить вдали от других едких или горючих химических веществ и материалов.

pH+ средство для повышения уровня кислотности водыЕсли Вы меряли показатель рН, и он оказался ниже 7,0 - необходимо воспользоваться препаратом для его повышения. pH - Plus Granules – препарат для повышения кислотности воды, химическое вещество бледно - жёлтого или белого оттенка, которое быстро растворяется в воде. Не вызывает пенообразования. Содержание активного вещества составляет 97%.

Способ применения:

Необходимо взять 15г (20 - 25г для общественного бассейна) гранул на 1м3 воды и растворить в небольшой ёмкости, а затем разлить по всем сторонам плавательного бассейна. Эта процедура повышает показатель рН на 0,2. Дозировка может уменьшаться либо увеличиваться в зависимости от изменения физических параметров воды и загруженности бассейна. В течение недели старайтесь один - два раза проверить показатель рН, чтобы он соответствовал норме 7,0-7,4.

Производитель выпускает рН - Плюс Granules расфасованные в тару по 5 и 10кг и в упаковках по 25кг. Закрытое ведро хранится не более 12месяцев со дня изготовления в не влажном, не светлом месте вдали от других химических и горючих веществ.

4. Если Вы сначала убедились, что вода имеет идеальный показатель кислотности (7,0 - 7,4) - можно начинать следующий этап химической водоподготовки - проведению шоковой дезинфекции. Эта процедура проводится перед началом использования бассейна при помощи хлорсодержащей химии. Препараты на основе соединений хлора бывают двух видов: быстро- и медленно- растворимые.  Шоковая дезинфекция - это добавление в воду высоких доз быстрорастворимых хлорсодержащих веществ. Многим известно, что под действием этого химического элемента в воде уничтожаются несущие опасность здоровью человека, грибы, вирусы, бактерии, органические соединения. Однако, если уровень кислотности превысил показатель 7,4 - соединения хлора начинают терять свои способности дезинфекции, а вода приобретает неприятный "хлорный" запах, возникает необходимость увеличить дозу химического препарата, что приводит к дополнительным фин. расходам. Вот почему так важно постоянно контролировать уровень рН воды. Прислушиваясь к этому простому совету - Вы сможете уменьшить свои затраты на покупку химии для бассейна.

Чтобы шоковая дезинфекция имела наилучший результат и все вредные микроорганизмы были уничтожены - необходимо около 10 часов, поэтому химический препарат в воду лучше добавить вечером, а утром у Вас будет уже чистый бассейн. После этого остается необходимость проводить лишь текущую обработку воды, используя медленно растворимые препараты с периодичностью 1-3 раза в неделю.

По окончании этапа шоковой дезинфекции нужен постоянный контроль над содержанием активного хлора в воде. Это химический элемент, который ещё не вступил в реакцию с загрязнением, еще называется «свободным». Его безопасное количество в воде не должно быть более 0,3 - 0,6г. Прореагировавший хлор называется «связанным». В норме его содержание не должно быть более 1/3 части от количества активного хлора.

Компания Froggy выпускает препараты в виде раствора, гранул и таблеток.

Жидкий хлор для дозирующих станцийLiquid Chlor L100 – средство для дезинфекции воды, содержит действующее вещество натрия гипохлорит. Жидкий хлор для бассейна удобен в применении если у Вас имеется автоматическая дозирующая станция. Для проведения шоковой дезинфекции в частном искусственном водоёме следует взять 300мл раствора на 10м3 воды для общественного бассейна понадобится 500мл раствора; вторичная для частного и 100-160мл на 10м3 воды и около 300 для общественных бассейнов.

Shock Chlor Granules – шоковая дезинфекция воды в виде гранул, химический препарат, содержащий активный хлор, быстро растворяется в воде. Стабилизатор, входящий в состав гранул, нормализует уровень хлора и препятствует появлению осадка. Для первичной дезинфекции в частном бассейне необходимо добавить 100г вещества на 10 м3 воды, а для общественных искусственных водоёмов понадобится 200г гранул на такой же объём воды. Текущую обработку необходимо производить через каждые 4 дня. Для частного бассейна возьмите 40г, а для общественного - 400г препарата на каждые 10м3воды.

Шок хлор в таблетках для дезинфекции воды в бассейнеШоковую дезинфекцию очень удобно проводить, добавляя в воду хлорсодержащее вещество в виде таблеток. Shock Chlor Tabs 20 имеет свойство очень быстро растворяться в воде. Активный шок хлор моментально начинает губительно действовать на вредные микроорганизмы. Рекомендуется сначала растворить таблетки в отдельной ёмкости, а затем влить в бассейн. Для шокового обеззараживания воды следует взять 5 таблеток по 20г на 10м.куб.воды. Для проведения регулярной дезинфекции в небольшом бассейне понадобится 2 таблетки, а для общественного - 10 таблеток на 10 м3воды.

Внимание! Во время шоковой обработки воды средствами на основе хлора нельзя близко подходить к бассейну, так как вода и воздух насыщены активными веществами, это может вызвать повреждение кожи и слизистых оболочек.

Активный кислород для дезинфекции воды в бассейнеНекоторым людям противопоказан контакт с хлорсодержащими веществами, иным – просто не нравится его запах. Для такой категории клиентов компания Froggy предлагает OxyShock L110 – дезинфекция на основе кислорода, жидкость, действующим веществом которой является активный кислород. Эта химия для бассейна ведет эффективную борьбу с патогенными грибками, бактериями и вирусами, находящимися в воде. Преимуществом использования данного препарата является его действие при любых показателях уровня кислотности воды, а также то что продезинфицированная вода не раздражает глаза, не сушит кожу и глаза, не имеет неприятного запаха. Недостатком является дороговизна в применение. OxyShock L110 наиболее эффективно для проведения шоковой обработки воды в частных небольших бассейнах, а в общественных лучше всё-таки использовать препараты на основе хлора. Итак, для первичной обработки нужно добавить в искусственный водоём 1л раствора на 10м3 воды, а для текущей дезинфекции, проводимой один раз в 4 дня – влейте 0.5л средства на 10м3 воды. После окончания этого этапа следует проверить тестером содержание активного кислорода в бассейне. Уровень этого химического вещества должен быть не ниже 5 мг/дм3.

Альгицид против водорослей5. Следующим пунктом в подготовке бассейна к купанию является активная борьба с водорослями. С проблемой появления этих микроорганизмов в воде сталкиваются и владельцы закрытых бассейнов, и хозяева открытых водоёмов, так как споры водорослей находятся в окружающей среде, а при попадании в воду у них начинается активное размножение. Вещества, выделяемые в процессе их жизни, не только покрывают поверхности бассейна слизью и загрязняют воду, но и являются подходящей питательной средой для патогенных бактерий и грибков. Частичная или полная замена воды не решит этой проблемы. Не помогут и дезинфицирующие средства, так хлор не может повредить плотную оболочку колоний водорослей.  Альгицид – для предупреждения и уничтожения всех разновидностей водорослей. Это именно тот препарат, который поможет вам превратить зеленую воду в прозрачную. Для экономии времени этот этап можно проводить одновременно с шоковой дезинфекцией, но не ранее чем через 5-6часов. Компания Froggy предлагает несколько разновидностей химических препаратов для ликвидации водорослей.

Algyrid L210 – раствор, который убивает все виды водорослей, действующим элементом которого является сульфат меди. В его составе отсутствует хлор. Подходит для предотвращения заселения бассейна водорослями, то есть может использоваться с целью профилактики. Для первичной водоподготовки частного бассейна добавьте 500мл средства на 10м3 воды, для общественного – 700-800мл. При последующих обработках, проводимых еженедельно, в маленький бассейн влейте 100мл жидкости на 10м3 воды, для крупного водоема понадобится 200мл.

Algyrid L220 – жидкость, предназначенная для профилактики появления водорослей, грибков и бактерий в бассейне. Активное вещество – четвертичные аммониевые соли. Этот высокоэффективный раствор быстро действует при любых показателях уровня рН. Специалисты рекомендуют использовать данное химическое средство для бассейнов, вода в которых не зеленая, то есть для первичной обработки.  200мл альгицида на 10м3воды нужно для частного водоёма и 300мл для общественного.

Algicide Shock L230 – химический препарат, предназначенный для уничтожения и профилактики появления всех разновидностей водорослей. Эффективен независимо от показателя рН воды. Применяется для шоковой обработки бассейна, даже если вода в нем уже позеленела. Чтобы избавиться от имеющихся водорослей добавьте в воду 100 мл раствора на 10 м3 - для частного бассейна и 150 мл - для общественного. С профилактической целью влейте в воду 30мл средства на 10м3 для частного водоёма и 50 мл – для общественного.

6. Все вышеперечисленные этапы подготовки воды в бассейне имеют свойство повышать уровень рН. Поэтому после проведения шоковой дезинфекции и обработки альгицидом проверьте показатель кислотности и, если необходимо откорректируйте его до уровня 7.0 – 7.4. После чего необходимо начинать следующие действия.

7. Если Вы проверили значения рН, содержание активного хлора, качество фильтрации, и всё соответствует норме, а вода почему-то остаётся мутной или белесой – значит пришла пора применить флокулянты или коагулянты. Непрозрачность воды из-за наличия в ней очень мелких частичек, которые фильтр не может задержать и они, пройдя через систему, снова попадают в бассейн. Задача коагулянта состоит в том, чтобы увеличить размер частиц, и они могли быть удержаны фильтровальной системой. Таким образом, химический препарат покрывает каждую микрочастицу слизью, затем происходит их склеивание в крупные хлопья, оседающие на дне или плавающие там. Этот процесс занимает около 10 часов, поэтому в этот период времени оборудование бассейна должно быть отключено. После выпадения осадка необходимо очистить бассейн при помощи специального пылесоса или включить систему фильтрации. По окончанию этой работы не забудьте промыть фильтр.

Компания Froggy выпускает разные виды флокулянтов:

Флокулянт, коагулянт для осветления мутной водыSetiFlock L310 – для осветления мутной воды, жидкий химический препарат на основе алюминия сульфата. Целью его применения является очистка и удаление мутности воды. Для этого надо добавлять в бассейн, желательно вблизи от фильтровальной установки или путем распыления по поверхности, 150-250мл препарата на 10м3 воды (в общественный бассейн – 250-300мл) еженедельно.

SetiFlock L300 Ultra – средство для очищения и осветления мутности воды, жидкий химический препарат на основе алюминия сульфата. Коагулянт является более экономным за счет своей концентрации. Для очистки бассейна необходимо добавлять в воду 25-50мл на 10м3 воды путем распыления по поверхности или равномерно вылить по поверхности.

SetiFlock C310 – осветление помутневшей воды, коагулянт в виде гранул, также на основе сульфата алюминия. Для очистки бассейна необходимо добавлять в воду 25-50г, предварительно растворённого, химического препарата еженедельно. Вещество имеет продолжительное действие.

SetiFlockT310 – химическое вещество для осветления воды в форме таблеток. Способно быстро растворяться в воде.

SetiFlock Extra C350 – химический препарат на основе полиакриламидов, обладающий более продолжительным действием. Экономный в применении.

Комплексный препарат для поддержания чистоты воды Crystal Blue – для поддержания воды идеально чистой. Этот препарат, сочетающий в себе действие сразу трёх компонентов. Он борется с водорослями, слизью, предупреждает появление известковых отложений. Удаляет металлы. При первичной обработке, влейте в воду 200 мл на 10 м3. А затем, необходимо добавлять 100 мл на 10м3 воды каждые 10 -14 дней. Относится к бесхлорной химии и очень хорошо подходит для домашних бассейнов.

8. Вода полностью подготовлена к безопасному купанию. Теперь Вам необходимо просто регулярно проверять и по надобности, изменять показатель РН, следить за содержанием активного хлора или кислорода в воде. Напомним, что для периодической обработки используются медленно растворимый хлор или другие препараты для дезинфекции. Очень важно проводить профилактику появления водорослей. 

При соблюдении этих правил, бассейн будет радовать Вас кристально чистой водой при минимальных финансовых затратах.

Все статьи
x
Заказ обратного звонка

Наш лучший менеджер перезвонит Вам в течение 2 минут.

ЭТО БЫСТРО И БЕСПЛАТНО!

Заказ обратного звонка
Или задайте вопрос:
Обратная связь Обратная связь Обратная связь