Мы здесь
Наш адрес
Украина, г.Киев, проспект Победы, 67кФ
Контактные телефоны:
(044) 360-77-60
(050) 660-77-60
homerobot.ua@gmail.com

Средства ухода за бассейном

Средства ухода за водой в бассейне

Многие люди, имеющие частный дом или дачу, мечтают о бассейне. Может кто-то желает заняться бизнесом и открыть свой коммерческий бассейн. Для некоторых эта мечта сбывается, и они строят или собирают каркасный искусственный водоём, прочие предпочитают надувной бассейн. Казалось бы, что наконец-то наступила пора сплошного удовольствия и радости для взрослых и ребятишек. Поначалу это так и есть. Свеженабранная вода прозрачна и чиста. Но через некоторое время она почему-то мутнеет, зеленеет, появляется не очень приятный запах, на поверхности плавает какой-то мусор, а стенки и дно покрываются отвратительной слизью. Вряд ли у кого-то, кроме лягушек, разумеется, появится желание искупаться в такой обстановке. Что же делать? Один из вариантов - можно поменять воду, помыть хорошенько бассейн, но эту процедуру придётся повторять через пару дней, а затем оплачивать немалые счета. В этой статье Вашему вниманию предоставляются более экономные и разумные идеи по осуществлению ухода за искусственным водоёмом.

Итак, средства ухода за бассейном.

Существуют три основных метода очистки воды в бассейне:

1. физический;

2. с помощью химических средств;

3. с помощью вспомогательных систем дезинфекции воды в бассейне.

Для удаления мусора и грязи физическим методом необходимо различное оборудование или приспособления. Самая примитивная чистка осуществляется при помощи простого сачка. Таким образом можно освободить водоем от упавших листьев, веточек, насекомых, то есть только от крупного мусора в маленьком бассейне. Для водоёма побольше рекомендуется приобрести особый пылесос, предназначенный для работы внутри чаши бассейна. Самый дешевый вариант - покупка ручного водного пылесоса. Оборудование состоит из штанги со щеткой, к ним присоединены шланг и фильтровальный мешок. Водный пылесос эффективно ликвидирует грязь и слизь, которые налипают на дне и стенках надувного либо каркасного бассейна, имеющего не очень большую степень загрязненности. Для более состоятельных владельцев бассейнов, имеющих крупные размеры, предлагаем обзавестись роботом пылесосом. В этом случае Вам не придется посвящать своё ценное время кропотливой уборке и чистке внутренних поверхностей. Очистка дна и бортов выполняется в автоматическом режиме, либо при помощи пульта дистанционного управления. Ваша задача будет состоять в том, чтобы:

1. Подключить оборудование к сети;

2. опустить устройство в бассейн;

3. задать необходимую программу.

Итак, мусор и налёт удалены, но вода осталась по прежнему мутной. Эту проблему поможет устранить фильтр или фильтровальная установка. Их отличие состоит в том, что приобретая фильтр нужно обязательно купить насос, который будет подавать воду в данное оборудование. А если Вы решили оснастить бассейн фильтровальной установкой, то она уже имеет встроенное насосное устройство, а значит эта покупка будет более выгодна для Вас, нежели сбор комплектующих по частям. Существует несколько разновидностей фильтров и фильтрационных систем:

1. Песочный. Это самый популярный вариант фильтрующего оборудования. Суть его работы состоит в том, что мутная, грязная вода, наполняющая бассейн, подаётся насосом в резервуар с кварцевым песком. Наполнителями могут служить также силикатный или стеклянный песок. В итоге частицы размером более 20 микрон оседают внутри фильтровального элемента. Чтобы качество очищения воды со временем не ухудшалось - необходимо еженедельно включать встроенную в фильтр функцию обратной промывки (backwash). Замена кварцевого песка производится через каждые 24-36 месяцев. Эти фильтры могут успешно эксплуатироваться в любых бассейнах.

2. Картриджный фильтр состоит из корпуса, внутри которого расположены пропиленовые мембраны и мешок для мусора. Вы можете выбрать картриджи с разным содержимым, например, с полифосфатной солью, ионообменной смолой, вызывающей гибель патогенных микроорганизмов, с угольными веществами, ликвидирующими неприятные запахи. Вода, проходя через фильтрующий элемент очищается, грязь и крупные частицы остаются в мешке для мусора. Если картридж одноразовый - его необходимо просто выкинуть после загрязнения, а если многоразовый - следует периодически промывать под струёй чистой воды. В зависимости от способа крепления, существует несколько типов оборудования: наземные (внешние) и настенные (навесные). Наиболее пригоден для использования в малогабаритных каркасных и надувных бассейнах.

3. Самый высокоэффективный из всего фильтрующего оборудования - диатомовый фильтр. У него внутри расположен картридж с диатомитом, который является кремнеземом, то есть осадочной горной породой, образованной спрессованными остатками водорослей, моллюсков. Это мелкое порошкообразное вещество способно удерживать самые микроскопические частички, размер которых не превышает 1 микрон. Процесс фильтрации состоит в том, что подаваемая насосом загрязненная вода проходит через диатомовый наполнитель, тщательно фильтруется, обогащается кремнием и направляется обратно в бассейн. Купание в кремниевой воде весьма полезно для здоровья человека, так как она обладает общеукрепляющим воздействием. Также, вода, обогащенная кремнием, способна оказывать губительное действие на патогенные микроорганизмы, останавливает размножение водорослей, нейтрализует соединения хлора. Конечно, это самый дорогой вариант фильтрующего оборудования, так как картриджи с наполнителем нуждаются в замене несколько раз в год, а это немалые финансовые затраты, но зато Вы получите значительно большую выгоду в виде крепкого здоровья.

Готовясь к покупке фильтрующего оборудования, обратите внимание на следующие факторы:

1. Объем искусственного водоёма;

2. Открытый или закрытый бассейн;

3. Предполагаемое количество посетителей;

4. Мощность насоса и фильтра должны соответствовать друг другу.

С фильтрацией неразрывно связан следующий метод очистки воды, осуществляемый при помощи химии для бассейна. Для этого Вам необходимо приобрести специальные химические вещества. Такая обработка ставит перед собой несколько задач: дезинфекция, удаление солей металлов, водорослей и т.д. Чтобы сократить расход препаратов необходимо соблюдать такую последовательность действий:

1. Удаление частиц металлов. При добавлении в воду раствора Metaldez, ионы металлов начинают оседать, а затем удаляются при помощи фильтра. Раствор добавляется во время набора воды в искусственный водоём, система фильтрации в это время должна быть включенной.

2. После этой процедуры рекомендуется выровнять уровень кислотности воды до отметки 7,0 - 7,4 единиц. Это действие выполняется при помощи химических препаратов, повышающих или понижающих уровень рН воды. Для этой цели необходимы химические препараты рН - plus u pH - minus, выпускаемые в виде гранул и раствора. Прибор - тестер определяет уровень кислотности воды. Производите замеры несколько раз в неделю, а коррекцию еженедельно.

3. Теперь необходимо приступить к дезинфекции - уничтожению всех патогенных микроорганизмов. Сначала проводится так называемая шоковая дезинфекция. Это обработка воды высокими дозами хлорсодержащих веществ. На проведение данного этапа водоподготовки уйдет около 10 часов. Для этой цели используют быстрорастворимые препараты. Хорошо зарекомендовавшая себя фирма Froggy выпускает Shock Chlor в виде таблеток, гранул и растворов.

4. Следующий шаг - активная борьба с появлением водорослей. Именно они вызывают образование слизи на стенках бассейна и являются причиной зеленого окраса воды. Ликвидировать проблему сможет химический препарат - альгицид. Его можно растворить в воде вместе с веществами, предназначенными для шоковой дезинфекции.

5. После проведенной ранее обработки следует опять взять тестер и проконтролировать уровень кислотности воды. При необходимости откорректировать его до 7,0 - 7,4 единиц.

6. Теперь нужно превратить мутную воду в прозрачную. Для этой цели понадобятся коагулянты или флокулянты. Их действия направлены на то, чтобы задержать мельчайшие частицы, не попавшие в фильтрующую систему, покрыть их слизью и склеить в крупные хлопья, которые впоследствии выпадут в осадок. Этот процесс длится около 10 часов. Сначала фильтр надо выключить, а по прошествии указанного времени и появления осадка следует опять включить. Для удобства пользователей выпускается в виде растворов, гранул и таблеток.

7. Следующим этапом водоподготовки является текущая обработка воды, контроль показателей рН, содержания активного хлора. В этот период для дезинфекции можно применять не только хлорсодержащие препараты, но и вещества на основе активного кислорода. Рекомендуется использование медленно растворимой химии для бассейна.

Стараясь соблюдать эти правила, Вы будете приятно удивлены экономным расходом препаратов и постоянной свежестью воды в бассейне.

Метод обработки воды с помощью систем дезинфекции считается наиболее современным. Для его осуществления нужны специальные системы дезинфекции, как озонаторы, ультрафиолетовые лампы, приборы, выделяющие ионы серебра и меди.

  1. Озонатор - это аппарат, выделяющий озон, то есть молекулы кислорода, состоящие из трёх атомов. По действию озон является сильнодействующим дезинфектантом и окислителем. Генератор озона по достоинству можно назвать универсальным устройством. Как дезинфектант, он губительно влияет на вирусы, бактерии, их споры, на простейших, плесень и водоросли. Это вещество в 500 раз сильнее хлорсодержащих препаратов. Как окислитель, озон убирает органические и минеральные соединения, тем самым избавляя искусственный водоем от неприятных запахов и привкусов, улучшает цвет воды. При озонировании существенно сокращается количество используемых химических препаратов. Озонатор состоит из генераторов озона и нано - пузырьков. Для его работы необходимо лишь наличие сухого воздуха, а для выработки нано - пузырьков потребуется силикагель. Принцип действия заключается в том, что трёхатомный кислород производит дезинфекцию воды, а функция нано - пузырьков состоит в повышении степени очистки. Неиспользованный озон превращается в обычный кислород.

  2.Ультрафиолетовая лампа - еще один новейший способ очистки воды в бассейне. Устройство состоит из герметического корпуса из нержавеющей стали, не пропускающего ультрафиолетовые лучи, внутри находится, излучающая короткие лучи, кварцевая лампа. Данный вид оборудования монтируется непосредственно в фильтрующую систему бассейна. Важнейшим действием ультрафиолетового излучения считается дезинфекция, то есть уничтожение и подавление развития патогенных микроорганизмов. Преимуществом такой обработки воды является почти полный отказ от дополнительного применения химии для бассейна: хлорсодержащих веществ и альгицида. Вашими задачами по осуществлению ухода за бассейном останутся только удаление крупных загрязнений, периодический контроль и коррекция уровня кислотности воды.

Бассейн, в котором вода обрабатывается подобным образом, является идеальным местом купания для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями. Во время плавания не возникнет раздражения, сухости кожи и слизистой оболочки глаз. Ультрафиолетовые лампы хорошо зарекомендовали себя в общественных, спортивных, гидромассажных бассейнах независимо от их размера. Для улучшения качества очистки можно приобрести ультрафиолетовые лампы, укомплектованные озонатором или ионизатором.

  3. Ионизатор - это оборудование, в котором происходит электролиз и освобождение ионов серебра и меди. Принцип работы: два электрода устанавливаются в капсулу, расположенную после фильтра. Между ними пропускается электрический ток. В результате вода, проходящая через эту систему, обогащается ионами меди и серебра. Эти химические элементы не приносят абсолютно никакого вреда человеческому организму, но зато вызывают гибель патогенных микроорганизмов. Например, от ионов меди полностью останавливается размножение и развитие водорослей, а ионы серебра губительно действуют на вирусы и бактерии. Ионы металлов, находящиеся в воде, длительное время остаются активными. Благодаря этому снижается потребность в использовании хлора, который отрицательно действует на кожу и слизистую оболочку глаз. Если у Вас в наличии будет ионизатор в комплекте с озонатором - можно вообще отказаться от применения хлорсодержащих веществ. Такой безопасный способ очистки воды применим для частных бассейнов небольшого размера. К тому же, ионизатор является очень экономным оборудованием, так как:

1.ионы меди заменяют коагулянты;

2.производить замену пластин серебра и меди необходимо лишь через 2-3 года;

3.продлевается срок службы песка, находящегося в песчаном фильтре.

Теперь, ознакомившись со всеми основными способами поддержания чистоты в бассейне, а также проконсультировавшись у специалистов, Вы сможете грамотно оснастить свой искусственный водоём всем необходимым, сэкономив при этом свои финансы и время.

Все статьи
x
Заказ обратного звонка

Наш лучший менеджер перезвонит Вам в течение 2 минут.

ЭТО БЫСТРО И БЕСПЛАТНО!

Заказ обратного звонка
Или задайте вопрос:
Обратная связь Обратная связь Обратная связь